День за днем

Стать на ноги

Какую господдержку получили предприниматели столицы в уходящем году?

Государственной финансовой поддержкой воспользовались 39 производственных малых предприятий — получили льготные кредиты на общую сумму более 19 миллиардов рублей. Основные средства направлялись на расширение и модернизацию: на приобретение оборудования, поэтому особое внимание уделялось экспортоориентированному и импортозамещающему производству, отметил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома — начальник управления предпринимательства Иван Ефимов.

В ходе реализации названных инвестиционных проектов создано 130 новых рабочих мест.

— На рассмотрении в банках и Мингорисполкоме в настоящее время находятся 12 инвестпроектов субъектов малого предпринимательства на сумму более 10 миллиардов рублей, — отметил Иван Ефимов.

Он также проинформировал о развитии в Минске бизнес-инкубаторов. Сегодня в таких «тепличных условиях» на площади в 11,5 тысячи квадратных мет­ров размещаются 158 субъектов предпринимательства. Здесь трудятся 835 человек. Всего в столице зарегистрированы восемь бизнес-инкубаторов, но из них реально работают только пять.

Не обошли вниманием и рынки. В частности, Червенский будет работать в обычном режиме до момента полной готовности новой площадки к открытию. Предпринимателям продлены договоры аренды до 1 февраля 2013 года. Предприятие «НемигаЭкспортСтрой», которое строит альтернативный торговый объект, куда и переедут торговцы с Червенского, выполнило значительный объем проектно-строительных работ. Инвестор планирует завершить работы 15 января 2013 года.

На особом контроле в Мингорисполкоме и ситуация на рынке «Малиновка». Однако здесь договоренность между собственником и арендаторами пока не достигнута.