Семейное положение

Обыкновенное чудо

Может ли быть успешным супружеский союз двух творческих натур и легко ли найти общий язык режиссеру и актеру на семейной сцене?

Супруги Дмитрий Якубович и Анастасия Гриненко больше десяти лет работают в Белорусском государственном академическом музыкальном театре. Анастасия — режиссер-постановщик, на ее счету свыше десятка спектаклей. Дмитрий — артист-вокалист, танцовщик, балетмейстер, сыграл более 20 ролей в спектаклях классического и современного репертуара. В копилке театральной семьи совместные спектакли: «Айболит-2002», «Буратино.by», «12 стульев», «Вестсайдская история» и другие. Поговорить в новогодние дни удалось только с Анастасией, в плотном расписании Дмитрия, увы, не нашлось свободных минуток для интервью.

Доигрались

— С чего началась ваша романтическая история?

— Мы учились в Белорусской государственной академии искусств, был первый экспериментальный набор актеров и режиссеров музыкального театра. Дима выбрал актерство, я — режиссуру. Вместе готовили отрывки из пьес Григория Горина. Драматург нас и сблизил. В «Королевских играх» Диме досталась роль Генриха VIII, мне — Анны Болейн. А еще был отрывок из пьесы «Чума на оба ваших дома», где мы также были влюбленной парой. Педагог Борис Петрович Второв учил нас технике поцелуя на сцене, а весь курс подглядывал в дырочку, ребятам было безумно интерес­но. Видимо, тогда искра между нами и пробежала… Сколько лет мы уже вместе? В конце второго курса начали встречаться, а на третьем, в 1999 году, поженились, что стало неожиданностью для наших руководителей. В феврале 2013-го отметим 14-летие.

— Может, еще в День святого Валентина сыграли свадьбу?

— Почти — в пятницу, 12 февраля, ведь 14-е пришлось на воскресенье.

— Не мешает супружеский союз творческому или творческий — супружескому?

— Бывают какие-то спорные моменты, но в целом мы уже приспособились, друг друга понимаем с полуслова. В театре ведь режиссер всегда прав, он главный. Вот многие как думают: раз жена режиссер-постановщик, значит, мужу-артисту достанется та роль, которая ему больше нравится. А Дима до последнего не ведает, кого будет играть. И узнает вместе со всеми, когда вывешивается приказ. Переживает: «Ты мне опять дашь не то, что надо!» Но мне как режиссеру виднее. Дома режиссера в себе выключаю, хотя порой заносит. Руль семейного корабля уступаю Диме. Приятно переложить ответственность на кого-то другого и вздохнуть спокойно. Муж решает и все бытовые проб­лемы, связанные с ремонтом, документами и так далее.

— По темпераменту вы с Дмитрием разные…

— Угадали. У меня повышенная переключаемость внимания. Не­усидчивый человек, не могу монотонно чем-то одним заниматься. А у Димы, наоборот, устойчивое внимание, он дотошный, скрупулезный и упрямый. Поначалу разность темпераментов раздражала, но теперь мы примирились с этим. Пар выпустим и забудем. Не зря говорят, что противоположности притягиваются.

— Вы оба яркие личности. Да и театральная среда в представлении обывателей окутана флером служебных романов. Есть ли место ревности в вашем союзе?

— Может, вначале и были какие-то случаи, а теперь… Поводов нет, мы доверяем друг другу.

В ноябре у Анастасии был день рождения. А она заболела. Дмитрий отвез жену к врачу, сам быстренько вернулся домой и организовал сюрприз. На столе именинницу ожидал огромный букет роз и подарок. А она-то поначалу решила, что муж забыл о ее празднике.

Папа может все

— Домашние хлопоты делите пополам?

— Мы с мужем люди занятые, из театра приходим поздно, делать по дому уже ничего не хочется. Мечтаю о домработнице, но как-то нежелательно впускать в дом чужого человека. Вот и приходится браться за уборку самой. Глажка белья меня успокаивает, а вот мыть полы не люблю, поэтому купила моющий пылесос. Как-то перед Новым годом он сломался, я быстренько поехала в магазин за новым. А Дима презирает этот агрегат и натирает полы исключительно с помощью швабры и тряпки.

— Даже здесь проявляется ваша разность темпераментов! Интересно было бы посмотреть на балетмейстера, танцующего со шваброй.

— О, муж моет полы очень тщательно, после такого «балета» они блестят, как новые! С готовкой у нас проще. Обычно Дмитрий берет на себя мясо, а я — гарнир или салат. Надеемся, что теперь дочка, Ане уже 12 лет, будет нас подкарм­ливать после спектаклей. У нее появился интерес к кулинарии. Жарила картошку, блины пекла.

— Аня не собирается пойти по родительским стопам?

— Пока не определилась. Учится в гимназии-колледже искусств имени Ахремчика и занимается бальными танцами. Всегда приходит на прогоны, премьеры наших спектаклей. Нам интересно ее мнение. Благодаря Анюте я взялась за постановку детских спектаклей. Девочка взрослела, и моя целевая аудитория вместе с ней. Наверное, если бы у нас не было ребенка, я бы не сумела найти общий язык с юными зрителями. Из детских спектаклей мы выросли и ставим с Димой сказку для взрос­лых — мюзикл Гладкова «Обыкновенное чудо», премьера состоится в феврале.

— С подростковыми переживаниями уже столкнулись?

— Аня очень ранимая, у нее часто меняется настроение. Стараемся, чтобы с дочерью складывались доверительные отношения. Иначе она будет скрывать свои проблемы от родителей. Считаю, не нужно детей постоянно ругать за проступки, лучше выслушать и помочь.

— Отпуск удается провести всем вместе?

— Последние годы отдыхали в Ялте в доме творчества «Актер», там замечательный пляж. Берем с собой и бабушку. Теперь вот хотим сменить привычное место.

Был почти анекдотический случай: новогоднюю елку убрали в марте! Анастасия и Дмитрий тогда ставили спектакль «Бабий бунт» к Дню женщин, домой приходили страшно уставшие. Деревце вынесли из квартиры только накануне премьеры.

Мандариновый рай

— Новый год, Рождество… Как принято в вашей семье отмечать зимние праздники?

— Обычно празднуем и католическое, и православное Рождество, у нас много друзей-католиков. Правда, нынешней зимой в конце декабря мы были на гастролях в Гомеле. Елка на балконе почти до самого Нового года ждала. Но всегда наряжаем живую. Это традиция — настоящая елочка и много мандаринов. Нарядное деревце стоит у нас очень долго, порой и свежие иголки вырастают. Жалко выбрасывать. Рождество, Новый год встречаем дома. Устраивали как-то и маскарад. Гостей предупредили: приходить только в карнавальных костюмах. Иначе будут в наказание лепить снеговика. А снега-то на улице не было! Одна грязь…

Кстати, Анюта до минувшего года верила в Деда Мороза. Писала ему письма и так удивлялась, когда находила под елкой заказанные подарки. А потом папа проговорился и сказка кончилась. Но дочка все же робко попросила: «Может, оставите подарок под елкой?»

— Идеальный семейный вечер…

— …бывает редко. Это когда дома можно спокойно посмотреть телевизор или поваляться с книжкой на диване, выйти всем вместе погулять. Мне нравится плавать, но на бассейн времени катастрофически не хватает. Наверстываю упущенное в отпуске. Очень люб­лю море, я бы жила в теплой стране на берегу… Но это лишь мечты. И как я без театра? А вот зиму с трудом переношу, зато Анюта ее обожает.

— И все-таки, на каких трех китах держится ваш семейный союз?

— Кроме любви и доверия я бы назвала еще наше общее интересное дело — театр. Мы вместе переживаем новые впечатления, события, встречи, знакомства. Вместе трудимся над созданием нового спектакля. Это здорово объединяет. Не зря говорят, что в счастливых семьях муж и жена смотрят не друг на друга, а в одну сторону.