Культура Новость дня

Что и требовалось показать

Обновленные интерьеры и неувядаемая «Паўлiнка» предстали перед гостями реконструированного Купаловского. Чем театр встретит зрителей 4 апреля, узнавали наши корреспонденты.

Билетная касса теперь находится слева от главного подъезда и имеет отдельный вход с улицы.

Гардероб перенесли в цокольный этаж и расширили. За счет этого просторнее стало в вестибюле. Оттуда широкая лестница ведет в зрительское фойе, где можно в ожидании спектакля полюбоваться высокими белыми каминами и старинными люстрами, сидя на небольших мягких диванчиках. Интерьеры театра выполнены в стиле второй половины XIX века. Декор — в синих, голубых, серых тонах.

В зрительном зале из полусотни мест осталось 360. Но кресла стали больше по размеру, как и проходы между рядами. Поэтому на балконе теперь два ряда вместо трех. Значительно изменился второй ярус (бельэтаж) — там восстановили 15 лож с фигурными перегородками, каждая — на четырех человек. Чтобы выиграть дополнительное количество мест, в партере к каждому крайнему в ряду креслу сбоку прикреплено откидное сиденье — всего их 18. Пол зрительного зала теперь не покатый и ступенчатый, а под креслами партера разместили вентиляционные решетки.

Вернутся на родную сцену купаловцы со своей визитной карточкой — «Паўлінкай». Ее тоже обновили — освежили декорации, практически полностью поменяли актерский состав. Роль Павлинки досталась молодым актрисам Екатерине Олейниковой и Марте Голубевой.

Много новшеств появилось и в техническом оснащении сцены. Пол оркестровой ямы теперь может подниматься до уровня сцены, за счет чего появляется дополнительное пространство. На четыре метра увеличилась сцена и в глубину. Это позволило разместить за кулисами сейф для скатных декораций (их можно хранить в скрученном виде). В нескольких местах сцены предусмотрены люки-провалы: они поднимают и опускают артистов в нужный момент. Установлены радиоуправляемые площадки, которые можно соединять в любые формы и ставить на них декорации, двигаются они абсолютно бесшумно. Полностью заменено световое и звуковое оборудование. Восстановлен генеральный занавес, как и в XIX веке, — пурпурного цвета.

Спектакли «Пінская шляхта» и «Вячэра з прыдуркам» в апреле будут представлены минчанам уже в родном здании на Энгельса, 7. Остальные постановки пока адаптируют под новое сценическое пространство, световое и звуковое оборудование. Поэтому они пока идут на арендованных площадках: в ДК профсоюзов, Доме офицеров и на Малой сцене Концертного зала «Минск».
Общая площадь здания театра увеличилась практически в 3 раза — до 12 тысяч квадратных метров — за счет дополнительных пристроек, а также сооружения трех подземных этажей. На них находятся складские, технологические, технические помещения (прачечная, студия звукозаписи и др.), хранятся декорации. Три подземных уровня и пять надземных соединяются между собой не только лестницами, но и двумя лифтами, специальным грузоподъемником для декораций и реквизита.

Репетиционный зал, который раньше размещался там, где сейчас зрительское фойе, перебрался в новую часть здания. Рядом построили еще один, но поменьше.

Более просторными стали гримерки, в каждой теперь есть сан­узел и душевая кабинка.

В 1957 году для увеличения площадей провели реконструкцию здания. В результате фасады театра полностью утратили свой первоначальный архитектурный облик.

Вехи истории

В 1886 году Минский губернатор князь Николай Трубецкой выступил с предложением построить здание для театра. Это было вызвано тем, что в 1884 году сгорел городской театр, располагавшийся на Соборной площади (ныне площадь Свободы).

18 августа 1887 года городская дума постановила устроить театр на избранном городскою управою месте и выделить на строительство 5.000 рублей из городских средств. Почти за год для постройки театра собрали также 25.000 руб­лей пожертвований.

26 июня 1888 года Его императорское высочество Великий князь Владимир Александрович с Ее императорским высочеством Великою княгинею Марией Павловной «соблаговолили в сопровождении губернатора и свиты прибыть к месту закладки постоянного русского театра, где для этой цели устроен был с большим вкусом открытый павильон. По совершении в нем протоиереем Екатерининского собора Никанором Смоличем с причтом молебствия, Их Императорские высочества, предварительно опустив несколько золотых монет на место закладки, собственноручно положили над ними по кирпичу». (Памятная книжка Минской губернии на 1910 год)

5 июня 1890 года в присутствии городского главы Карла Чапского и губернатора князя Николая Трубецкого состоялось торжественное открытие городского театра любительской драмой «Сфинкс». Но первый театральный сезон начался 9 сентября спектаклем «Злоба дня».

В 1912 году по проекту польского архитектора Сенкевича в сквере было построено каменное здание «общественных ретирадов с биологической очисткой и с одновременной канализацией городского театра». До этого зрители посещали небольшое деревянное «здание № 0». Вскоре появилась легенда, что общественный туалет построен в виде уменьшенной копии поместья одного из богатых домо­владельцев, обманувших архитектора. По одной из версий это точная копия дворца графа Чапского.

В апреле 1917 года в здании театра проходил Первый съезд военных и рабочих депутатов армий и тыла Западного фронта, а в мае — Первый съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний.

2-3 февраля 1919 года здесь состоялся Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Со сцены председатель ВЦИК Яков Свердлов торжественно зачитал постановление Президиума ВЦИК «О признании независимости Белорусской Социалистической Советской Рес­публики». Съезд принял декларации: ко всем народам и их правительствам с призывом признать независимость БССР и установить с нею дипломатические отношения; об установлении федеративной связи с РСФСР. 3 февраля 1919 года в здании театра принята первая Конституция БССР.

В 1922 году перед театром установили один из первых в городе советских памятников — Карлу Марксу. Простоял он до прокладки трамвайных путей в 1930-х.

22 июня 1943 года в здании театра была предпринята попытка покушения на гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе.