Заводской район

Молочная карусель

В 60 километрах от столицы группа компаний «Унибокс», действующая на территории Заводского района, построила молочно-товарную ферму, равной которой нет даже в Европе

— А вот и наша Ласточка, — директор филиала «Агро-Бокс-Зоотех» группы компаний «Унибокс» Александр Рубан показывает на статную коровку в доильном зале, рекордсменку минувшего года. — За 12 месяцев 13,5 тонны молока нам дала! А это очень хороший результат даже по европейским меркам.

В среднем каждая пеструха еже­дневно дает хозяйству около25 литровполезного продукта. Сырье сорта «экстра» отправляется на столичный молокозавод № 1. На ферме подсчитали: если разлить все молоко, которое здесь получают за сутки, по стаканам, то отведать его смогут 75 тысяч минчан. Для хозяйства, в котором содержат 950 коров, это очень высокие показатели.

Сложно поверить, но еще восемь лет назад на месте умной молочно-товарной фермы «Чернова» было убыточное хозяйство Червенского района.

— Когда его присоединили к предприятию СП «Унибокс», здесь стояли полуразрушенные коровники, работников почти не было, — рассказывает Александр Рубан.

Чтобы вернуть хозяйство к жизни, столичной компании пришлось инвестировать в него немалые средства. Но «Унибокс» не просто вкладывал деньги в строительство и развитие фермы, а постепенно превращал ее в высокотехнологичное агропромышленное производство. Сегодня многочисленные гости из Западной Европы, России, Украины, Казахстана во время экс­курсий не перестают восхищаться тем, что удалось сделать белорусским инженерам и животноводам. Как же предприятие смогло достичь такого оборота?

 «Унибокс» не просто вкладывал деньги в строительство и развитие фермы, а постепенно превращал ее в высокотехнологичное агропромышленное производство.

Директор филиала говорит, что формула успешного молочного животноводства проста: грамотное кормление, содержание и дое­ние с учетом современных прогрессивных технологий и научного подхода.

Основа здоровья крупнорогатых животных, а следовательно, и высококачественного молока — кормосмесь. На ферме кормовые культуры заготавливают и сохраняют по современной энергосберегающей технологии. Зерно дробят, укладывают в траншею. За счет высокой плотности оно может храниться до будущего урожая.

Для измельчения культур на головном предприятии разработали специальную дробилку «ДТС 80» производительностью до 20 тонн в час. Действуют также кормосмесители-раздатчики «КРГ-17», которые отлично справляются с кормами любого вида.

Кроме того, что производство корма на месте позволяет сэкономить немалые средства, нет никаких сомнений в качестве питания пеструх.

На ферме оборудована особенная система поения животных.

Она основана на энергосберегающих технологиях. Принцип действия такой: полученное от буренок молоко пропускается через рекуператор — систему мгновенного охлаждения. Благодаря работе этого агрегата высвобождается энергия, которая используется для подогрева воды. Зимой коровы пьют воду, температура которой не ниже 17 градусов тепла, летом — 10 градусов. Кроме того, на территории «Агро-Бокс-Зоотех» установлены солнечные батареи и котлы на экологически чистом топливе.

На качество молока и высокие показатели влияет также комфортное содержание животных. На ферме вы не увидите грязных, неухоженных коров. Повсюду чистота, приятный аромат сена. Объем воздуха в стойлах на каждую буренку составляет не меньше 60 кубических литров. Только при таких показателях ей можно обеспечить достаточное поступление кислорода, исключить загрязненность. В помещениях контролируется климат: температура воздуха — около 20 градусов тепла.

— Животному нельзя перегреваться или переохлаждаться, от этого зависят состояние его здоровья и процессы пищеварения, а значит, и количество молока, которое мы получим, — объясняет Александр Рубан.

Особый интерес у гостей фермы вызывает уникальный компьютеризированный доильный зал, где практически исключен физический труд специалистов. Установка типа «Карусель» позволяет одновременно доить 50 коров. Обслуживают ее всего два оператора.

Система, которой управляют с компьютера, отвечает своему названию: на вращающейся платформе отсеки с кормушками. Количество и состав комбикорма регулируется в зависимости от продуктивности и физиологического состояния животных. Корова охотно идет на «карусель» за вкусным бонусом. Так и катается в течение десяти минут, пережевывая порцию лакомства, пока не выдоится. Затем аппарат автоматически отсоединяется от вымени, промывается и дезинфицируется, а буренка отправляется в стойло, освобождая место следующей.

Уникальность «карусели» филиала «Агро-Бокс-Зоотех», заключается в том, что она оборудована тремя отводными линиями для сортировки молока. Продукт сразу делится на высокотоварное и низкотоварное. Такое устройство — разработка специалистов предприятия и не имеет аналогов не только в Беларуси, но и в Европе.