Культура

Восточный деликатес

09-01-01-18Две с половиной тысячи зрителей за три дня — итог премьерных показов балета «Тысяча и одна ночь» в Белорусском государственном академическом музыкальном театре

09-01-02-18Балет «Тысяча и одна ночь» впервые был показан на белорусской сцене 14, 15 и 16 февраля. Шедевр Фикрета Амирова — музыка страстная и томная, яростная и нежная, пульсирующая и завораживающая, изысканная и площадная…

«Тысяча и одна ночь» — первая большая работа в качестве балетмейстера-постановщика народной артистки Азербайджана Медины Алиевой. Прима-балерина Театра оперы и балета имени М.Ф. Ахундова, Алиева блистала в роли Шехеразады, а теперь щедрой рукой отдала свою роль молодым белорусским исполнительницам Ирине Войтекунас и Вио­летте Герасимович.

— В Баку балет идет тридцать пять лет, — пояснила Медина Алиева накануне премьеры. — Я адаптировала его под белорусскую труппу, мы выстроили свою сюжетную линию, скорректировали некоторые очень откровенные моменты. Получилась эксклюзивная постановка.

«Тысяча и одна ночь» — трагедия обманутого мужа и пособие для молодых женщин, как выйти замуж за миллионера. Муж, не­ожиданно вернувшись из командировки, застал жену… Простите, правитель Персии Шахрияр, вернувшись с охоты на джейранов, застал любимую в объятиях своего раба. Оскорбленный повелитель казнил обоих. Отныне он ненавидит женщин и жесток даже к тем, с кем проводит ночь. Дочь визиря Шехеразада демонстрирует Шахрияру не только и не столько прелести своего тела, сколько талант рассказчицы и увлекает в анфиладу сказок с участием Синдбада-морехода и птицы Рух, принцессы Будур и Аладдина, Али-Бабы и разбойников, других персонажей бессмертного арабского и персидского фольклора. Жаль, нет третьего действия — так бывает после очень вкусного блюда, когда хочется снова и снова ощутить его вкус, аромат, свежесть.

09-01-03-18— Да, балет получился сочным и колоритным, — оценил работу коллеги Владимир Иванов, народный артист Беларуси, главный балетмейстер классического балета Музыкального театра. — К тому же у нас появилась еще одна звездная пара. Это Сергей Глух и Ирина Войтекунас.

Глядя на Шехеразаду-Войтекунас, теряешь всякое представление о силе гравитации. Шехеразада невесома, нежна, горда и беззащитна. Точнее, ее защита — ум. А то, что она еще и красива, Шахрияр-Глух начинает замечать только к концу спектакля. Яростный и злой, персидский царь за время сценического действия становится если не белым и пушистым, то во всяком случае умиротворенным, обретает опору в жизни. Нам показали, что зрелый мужчина в самом расцвете сил может быть одной женщиной унижен и превращен в зверя, а второй женщиной — одухотворен и вознесен на пьедестал.

В спектакле очень много эффектных сцен — удалые пляски разбойников, чувственные этюды рабынь, разнузданные вакханалии жены Шахрияра со своими приспешниками… Торжествует адажио Шахрияра и Шехеразады — гимн любви в финале. Два влюбленных человека дарят друг другу счастье. Это не любовь-страсть, а любовь — радость узнавания себя в любимом человеке.

Балет получился в меру мелодраматичным, в меру эротичным, так что на спектакль можно ходить семьями, с бабушками и детьми-школьниками.

Художник-постановщик Инара Асланова (Азербайджан) сделала акцент на «восточных» синих, ярко-фиолетовых, зеленых и серебристых тонах. Оформление сцены традиционное — стройные линии кулис. Но и кулисы, и задник под софитами все время меняют окраску, создавая ощущение, что вы находитесь внутри калейдоскопа.

Праздник балета не состоялся бы без оркестра, которым все три премьерных дня дирижировал гость — лауреат международных конкурсов Эйюб Кулиев (Азербайджан).

Премьеру посетила первый заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Севда Мамедалиева.

— Мы рады, что белорусы придают такое большое значение нашим культурным связям, — сказала она. — В Минске идут три азербайджано-белорусские постановки — комедия «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова, балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова в Музыкальном и балет «Семь красавиц» Кара Караева в Большом театре оперы и балета. «Аршин мал алан» три с половиной года держится в вашем репертуаре. Надеюсь, удачная судьба ждет и балет «Тысяча и одна ночь». Спектакль посвящен любви, его первый показ состоялся в День святого Валентина. Он достоин любви зрителей…

Балетную музыку Фикрета Амирова сопровождает проникновенный вокализ в исполнении артистов хора театра.