Спасатель

О спорт, ты – МЧС!

09-01-01-40Какой спорт предпочитают офицеры МЧС, кто лучше всех спасателей играет в шахматы и зачем девушкам бегать с пожарными рукавами, рассказал главный специалист отдела службы и боеготовности подразделений Минского городского управления МЧС Сергей Сергунов

09-01-01-40— Соревнования среди минских спасателей проводим круглый год по самым различным видам спорта, — вводит в курс дела Сергей Сергунов. — В прошлом году состязания проходили по 12 видам, среди которых плавание, лыжный и пожарно-спасательный спорт, мини-футбол, волейбол, служебное многоборье, кросс. В этом году было решено добавить еще две дисциплины — гиревой спорт и… шахматы.

— С кем соревнуются спасатели?

— В ежегодной республиканской спартакиаде принимают участие команды всех шести областей и города Минска. Но сначала проводим свою спартакиаду городского управления. Первый этап этой гонки — соревнования внутри районных подразделений: в каждом районном отделе по чрезвычайным ситуациям (РОЧС) между собой соперничают сотрудники пожарных аварийно-спасательных частей. Затем там собирают команду, чтобы представить ее на городской турнир, где участвуют представители от 9 районов столицы и команда работников аппарата управления. Сильнейшие спортс­мены из 10 коллективов войдут в  сборную Минска на республиканских соревнованиях.

— С активными видами спорта все понятно. А как же шахматы? Ведь это, скорее, интеллектуальная игра…

— Чемпионат по шахматам проводили и раньше, но на уровне республиканского соревнования среди сотрудников МЧС этот вид представлен не был. Мы решили возобновить турнир, ведь в наших рядах остались люди еще советской закалки, любившие шахматы. Увы, с появлением компьютеров этот спорт почти исчез. Но в прошлом году на рабочем совещании было решено возродить умную игру. И мы провели минский чемпионат. К нашей инициативе подключилось МЧС Беларуси, в начале апреля прошел республиканский турнир во Дворце шахмат и шашек на улице Карла Маркса.

— И кто победил?

— Приятно отметить, что именно наша команда уверенно победила! После минского чемпионата мы отобрали четырех сильнейших игроков, которые и взяли первое место. Среди них начальник ПАСЧ-12 Владимир Лахнюк, первый заместитель начальника Заводского РОЧС Виталий Суша, начальник центра маркетинга Дмитрий Матюшко и спасатель из Заводского района Андрей Язиков. Конечно, среди молодых работников немногие умеют играть в шахматы, но, уверен, мы это исправим.

— Когда формируете команды по силовым видам, замечаете, что рядовые спасатели подготовлены лучше офицеров? Или их уровень подготовки одинаков?

— 80 процентов сборных — это ребята, которые заняты боевой работой. Ведь в МЧС приходят бывшие профессиональные спортс­мены, многие после завершения карьеры хотят продолжать заниматься на любительском уровне. А сотрудники аппарата управления сильны в тех же шахматах и плавании. При этом сейчас спорт в силовых структурах, в том числе в МЧС, находится на высоком уровне. Во многих соревнованиях принимают участие победители и призеры международных соревнований прошлых лет, мастера спорта Беларуси.

Начиная с 2006 года команда Минска — бессменный лидер общереспубликанской спартакиады МЧС. Планка поднята высоко, но, кроме победы, нам ничего не нужно.

— А чем мотивируете спасателей, которые участвуют в соревнованиях?

— Во-первых, мотивация исходит от самих спасателей. У нас много ребят, которые ведут активный образ жизни. Во-вторых, всех спортсменов руководство управления знает поименно, поощряет их стремления. Думаю, достойной мотивацией может служить и освобождение от службы на период учебно-тренировочных сборов и соревнований.

— Интересно, могут ли обычные горожане посещать соревнования МЧС как зрители?

— Не подумайте, что наши чемпионаты — это какие-то закрытые мероприятия. Многие ребята приводят свои семьи, друзей и родственников, которые организовывают целые группы поддержки. Самой сильной и дружной группой могу назвать болельщиков нашей команды по мини-футболу.

— Какие значимые победы минских спасателей вы хотели бы отметить?

— Каждая победа важна по отдельности. Например, начиная с 2006 года мы — бессменные лидеры общереспубликанской спартакиады МЧС. Согласен, что планка поднята высоко, но, кроме победы, нам ничего не нужно. К каждым соревнованиям готовимся как к первым, результаты многих из них зависят от индивидуальных тренировок ребят. Радуюсь, что победили в турнире по шахматам, хотя, признаюсь, вначале было боязно (улыбается).

— Судя по всему, в МЧС весна — одно из лучших времен года для спорта…

— Как раз сейчас мы готовимся к республиканскому чемпионату по настольному теннису, который пройдет 16-18 апреля в Гомеле. В конце марта состоялся чемпионат Минска, и по его результатам отобрали 5 самых подготовленных  ребят. Но город будут представлять три человека, так что придется выбирать, кто поедет. Также весной проведем минский чемпионат по пожарно-спасательному спорту и юношеские соревнования по этому виду. Школьники будут состязаться в пожарной эстафете, боевом развертывании и подъеме на учебную башню. Думаю, интересными станут состязания девочек, которые порой показывают результаты лучше, чем мальчишки. Конечно, тушить противень с огнем им не дадим, но пробежаться с пожарным рукавом на скорость, уверен, у них получится!

В прошлом году состязания проходили по 12 видам, среди которых плавание, лыжный и пожарно-спасательный спорт, мини-футбол, волейбол, служебное многоборье, кросс.