Культура

Ай да ГайДА!

10-02-01-47Народной артистке Беларуси Наталии Гайде 1 мая исполняется 75 лет. Но разве поверишь этой цифре?

10-02-01-47Она всегда в движении — быть иной не позволяет искрометный жанр. «Несравненная Гайда», «очаровательная примадонна», «символ оперетты» — звучат искренние слова зрителей. А коллеги и ученики говорят: Наталия Викторовна — Мастер. Большая труженица, образец для подражания.

Начинала Наталия Гайда как оперная певица. Но ее легкое лирико-колоратурное сопрано как нельзя лучше подходило для оперетты, именно в этом жанре артистка состоялась. В ее репертуаре более 40 ведущих партий в классических опереттах, музыкальных комедиях и мюзиклах. Сейчас Наталия Викторовна занята в восьми постановках: поет, танцует, играет Семеновну в «Бабьем бунте», Тортилу в «Буратино.by»,

Каролину в «Мистере Икс»… На Гайду пишут роли. На Гайду идет зритель. В минувшем десятилетии в постановках «Я не покину тебя», «Валентинов день» и «Древнейшая профессия» она раскрылась еще и как яркая драматическая актриса.

Рядом с цифрой 75 стоит 55 — юбилей творческой деятельности Наталии Гайды. Этим двум датам посвящен торжественный вечер, который пройдет 4 мая на сцене ее родного Белорусского государственного академического музыкального театра (БГАМТ).

— Постараемся создать атмосферу, пронизанную токами любви к великой артистке, — сказала режиссер-постановщик Анна Моторная. — Минские театры и творческие вузы готовят сюрпризы в духе театрального капустника. Будет ли петь сама Гайда? Конечно! Она исполнит арии из оперы Пуччини «Богема» и оперетты Лекока «Зеленый остров». В финале песню «Эй, друг любезный!» из оперетты Кальмана «Сильва» вместе с Гайдой споют солисты нашего театра, хор и, на­деемся, весь зал.

Всемирный биографический центр (Кембридж) в конце 1990-х назвал Наталию Гайду Человеком года. Во всемирном издании «Кто есть кто (знаменитые женщины мира)» есть посвященная ей страница.