Деловой завтрак

Отдают зелеными

03-03-01-07«Сирень Победы», парк имени 900-летия Минска, чемпионат мира по хоккею… О проделанной работе и планах на ближайшее время беседуем с руководителем службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжеликой Пузанковой

03-03-01-07— Подводя итоги ушедшего года, хотелось бы вспомнить большую работу специалистов-озеленителей при подготовке к чемпионату мира по хоккею. Возле главных стадионов, где проводились спортивные состязания, в зонах гостеприимства и Студенческой деревне заранее и с учетом опыта голландских цветоводов были высажены луковичные: нарциссы, мускари, крокусы и, конечно, тюльпаны. Большие объемные композиции из первоцветов различных сроков цветения появились не только около «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», но и вдоль основных автомобильных магистралей, а также в каждом районе столицы. Считаю, удалось порадовать горожан и гостей столицы цветочным оформлением улиц, тем более что теплая и солнечная погода благоволила нам. Еще одна особенность минувшего весенне-летнего сезона — растения в подвесных кашпо и контейнерах появились на улицах города не в конце мая, как обычно, а уже перед началом чемпионата. Для этого их заранее выращивали в теплицах.

— В прошлом году Беларусь отмечала 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В каких мероприятиях, приуроченных к этой знаменательной дате, участвовали озеленители?

— Для нас одним из главных событий стала международная акция «Сирень Победы». В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители ботанических садов Минска, Ялты, Москвы и Волгограда, а также столичная молодежь. Из города над Волгой к нам прибыли полсотни саженцев сирени: сорта «защитникам Бреста», «Валентина Гризодубова» и другие, выращенные способом микроклонального размножения. Для посадки были выбраны места захоронений солдат в Лошицком парке и парке Челюскинцев. Сиреневую аллею заложили и в парке Победы.

Надеюсь, молоденькие кустарники «из пробирки» через несколько лет уже порадуют минчан цветением, ведь такие растения быстрее развиваются и адаптируются к внешним условиям. К слову, сирень взята под особый контроль специалистами УП «Зеленстрой Центрального района», управления по защите растений и содержанию объектов благоустройства УП «Минскзеленстрой» и УП «Городские парки Минскзеленстроя». Повторить акцию планируем и в 2015-м.

Свое место в парке Победы заняли в прошлом году и молодые дубки, которые вырастили сотрудники Центрального ботанического сада НАН Беларуси из желудей, собранных в местах кровопролитных боев.

Ко Дню Независимости Беларуси был приурочен городской тематический фестиваль цветочных композиций и ландшафтной архитектуры. Он проходил в сквере Старостинская Слобода. Праздничное настроение создали горожанам работники районных «Зеленстроев» и «Минскзеленстроя».

— Весной прошлого года закончилась реконструкция парка имени 900-летия Минска в Заводском районе. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом событии.

— Да, в прошлом году жилой район Чижовка обзавелся не только новой спортивной ареной, но и полностью обновленным парком у одноименного водохранилища. За счет реконструкции там изменилось буквально всё: появились новые дорожки и зеленые насаждения, а установленные тренажеры активно используют горожане. Причем на турниках занимается не только молодежь, но и люди пожилого возраста.

Теперь, чтобы отдохнуть с семьей, местным жителям необязательно ехать в центр города, ведь в парке на улице Ташкентской обновлены аттракционы, установлена и оригинальная детская площадка «Паутинки». Озеленители позаботились и о цветочном оформлении этого места отдыха. Тогда для скорейшего окончания работ на объекте трудились в трехсменном режиме.

— Очередной посадочный сезон не за горами. Какие у городских озеленителей планы на текущий год?

— Сегодня, до наступления сезона посадок, мы решаем, чем сможем удивить минчан: специалисты прорабатывают нюансы цветочного оформления столицы, подбирают посадочный материал. Главной изюминкой, на мой взгляд, станут оригинальные композиции с хвойными и растениями-многолетниками.

В прошлом году в городе «Минскзеленстроем» и «Зеленстроями» административных районов были высажены 58 тысяч деревьев, более 170 тысяч кустарников и 2,5 миллиона цветов, создано 205 гектаров газона.