Сто лиц столицы

Все оттенки «Радуги»

27-02 Студию с таким названием в Минском государственном Дворце детей и молодежи художник Светлана Калистратова считает своим третьим ребенком 

27-02 По первому образованию Светлана архитектор, по второму — педагог-психолог. Сейчас заведует кабинетом отдела декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства. Рабочее место — просторный класс — украшают мягкие игрушки, тряпичные куклы, разные поделки. На стене — симпатичные черные совушки.

— Они нарисованы на бумаге углем, — замечает педагог. — Детям нравится с ним работать: материал легко поддается корректировке, дает представление о свете и светотени. Оконченные рисунки покрываю лаком для волос, чтобы дольше сохранялись.

В изостудии «Радуга» занимаются дети в возрасте от 5 до 10 лет. Знакомятся с живописью, графикой, декоративно-прикладным творчеством. Многие воспитанники Светланы Калистратовой занимают призовые места на городских и республиканских конкурсах. А у Елизаветы Халиповой и Мирона Рымкевича даже проходили персональные выставки.

— В работе с дошкольниками много нюансов, — рассказывает собеседница. — К примеру, масляные краски пробовать не стоит: малыши испачкаются так, что не возьмет ни один растворитель. Зато подойдут восковые мелки, карандаши, акварель, гуашь и акрил. Детям нравится смешивать краски на палитре и получать новые оттенки цветов.

Мир творчества для маленьких минчан педагог открывает с 1999 года, когда пришла во дворец. Начинала художником-оформителем, затем работала культорганизатором, курировала проект «Молодые таланты столицы», вела занятия в школе раннего развития «Малышок». Последние пять лет возглавляет изостудию «Радуга».

— Она мой третий ребенок, — улыбается педагог. — Идею создания собственной лаборатории вынашивала давно: малыши, с которыми занималась в школе раннего развития, после выпуска оставались не удел. В «Радуге» они продолжают знакомиться с искусством.