День за днем Новость дня

Места себе не находят

01-01 Дневная стоимость рабочего места на рынке «Серебрянка» — 5 тысяч рублей. Почему пенсионеры не идут за легальный прилавок, а торгуют в переходах?

Переход

01-01 В подземном переходе на пересечении улицы Плеханова и проспекта Рокоссовского торговля идет полным ходом. Вдоль стенки стройным рядком пожилые продавцы с овощами и соленьями собственного приготовления. Днем клиентов немного, но работают труженики без перерыва на обед: стерегут свою точку и ждут часа пик, когда кто-нибудь впопыхах после работы прихватит баночку квашеной капусты на ужин. А горожане не шибко брезгуют: товар хоть «с земли», зато на поход в магазин времени не тратят.

Пенсионеры оживились, когда к ним подошел мужчина.

— Миленькие, ну что же вы тут сидите на сквозняке? Идите на рынок за оборудованные прилавки, — приглашает бабушек директор рынка «Серебрянка» Александр Гринченко.

— Ага, сиди и жди там, пока покупатель подойдет. А тут всяк да пройдет мимо. Авось и обратит внимание, — рассуждает баба Валя, усевшись перед самодельным прилавком прямо на урну.

«Бизнесом» она занялась девять лет назад, как вышла на пенсию. Пока подземный переход неподалеку от рынка не построили, торговала возле станции метро «Автозаводская».

Президент Республики Беларусь 30 марта подписал Указ № 143, которым внесены изменения и дополнения в Указ от 16 мая 2014 года № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».

04-01 В нем, в частности, сказано: «В целях пресечения неорганизованной реализации товаров физическими лицами вводится запрет на продажу товаров на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением реализации товаров в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами».

 

Ее коллега Светлана Михайловна в торговле новичок и о перспективе работы в лучших условиях задумалась.

— Да, здесь непросто: нужно всегда быть начеку — милиция гоняет… Только если выручки не будет, придется за место на базаре с пенсии платить. Не по карману, — жалуется продавец.

Уже месяц она каждый день приезжает из Столбцов. Говорит, там у людей всё со своего огорода и покупателя так просто не сыскать, а минчане бабушкин продукт берут на ура.

Александр Гринченко уже на протяжении 15 лет является директором рынка «Серебрянка». Всегда были негласная война и конкуренция между продавцами рыночными и уличными. Тем не менее к пожилым, которые наверняка не из-за собственной прихоти вынуждены трудиться вместо того чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, относится с сочувствием.

— Поработайте бесплатно. Все равно половина прилавков пустует, — предлагает Гринченко. — Там и лавка есть, чтобы присесть, и навес на случай
дождя…

В августе 2014 года по соглашению рынков ветеранам, пенсионерам, инвалидам из Минска бесплатно предоставлялись места для продажи выращенной ими сельскохозяйственной продукции весом до 20 килограммов. Как отметила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, в течение осени они продавали излишки фруктов и овощей со своих огородов. В нынешнем году снова будет заключено соглашение.

Однако опытным бабушкам-торговкам рыночное место даже бесплатно не нужно. Говорят, слишком много хлопот: нужно предоставить справку из поликлиники (флюорографию), из местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающую, что товар собственного производства. К тому же все продукты придется проверять в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. А еще в зависимости от температурных режимов вводятся запреты на торговлю определенными продуктами. Например, с начала апреля с прилавков исчезнут баночки с квашеной капустой.

Рынок

Однажды к Александру Алексеевичу пришел посетитель с жалобой, мол, отравился творогом. На территории рынка на молочные продукты и яйца строгий запрет, поэтому директор поинтересовался, где именно он приобрел продукт.

— Да здесь, неподалеку, — ответил тот. — Дед у входа в «Рублевский» торговал.

Наказать продавца за реализацию некачественного продукта Александр Гринченко не мог, ведь за порядком он следит только на базаре. А за добросовестность своих работников он спокоен, ведь большинство трудится не первый год и все правила знает.

Пять лет торгует на рынке Вера Евдокимовна Воробьева. Ее прилавок покрыт яркой клеенкой, на которой чинно выставлены чистые банки с соленьями из овощей, выращенных на даче. В теплый сезон продает свежие огурцы, помидоры, перцы, кабачки, морковь.

— Никогда не работала в переходе. Что за удовольствие? Толпы, грязь, пыль, картонные ящики вместо нормального стола, присесть негде, милицио­неры, — говорит Вера Евдокимовна. — Документы для разрешения на торговлю собрала всего за неделю. Пока не открыли переход и не развернулся там подземный базар, продавала больше. Теперь нелегалы мешают.