Актуальный разговор в агентстве «Минск-Новости»

Сила единства

03-01 О важных проектах и перспективах сотрудничества  с Россией — разговор с заместителем председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Виталием Бусько

03-01 — Виталий Леонидович, за истекшие годы многое изменилось в жизни двух стран. Каким сейчас видится Союзное государство?

— Прежде всего, я хотел бы отметить актуальность этого объединения. Создавая Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, мы ни разу не усомнились в необходимости и значимости Союзного государства.

В соответствии с договором, подписанным в 1997 году, сформированы и функцио­нируют Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента СГ выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Объединение имеет свой бюджет. То есть функционируют все необходимые атрибуты такого политического и экономического союза.

Сегодня мы можем говорить о четырех степенях экономической свободы. Речь о передвижении капитала, рабочей силы, товаров и услуг. Благодаря этому две страны приближаются к более высокой степени интеграции. Мы, в частности, на равных условиях учим белорусов в российских вузах и наоборот. Сняли таможенные препоны. Обычные граждане могут пересекать границу без досмотра, который существовал в 1990-е годы. Таможенный контроль коммерческих грузов вынесен на внешний контур Союзного государства. Фактически решены вопросы пенсионного обеспечения. Это действительно важные достижения. Правда, у нас пока нет единой валюты. Но эта тема обсуждается в рамках Евразийского экономического союза.

— К сожалению, пока сложно говорить о том, что Союзное государство — реальная сила на международном уровне.

— Потенциал Беларуси и России в этом плане, конечно, реализован слабо. Но в договоре о Евразийском экономическом союзе уже указаны нюансы представительства на международной арене. Участники этого объединения будут выступать как единое целое. Полагаю, в рамках ЕАЭС подобные полномочия и функции будут реализованы более эффективно. На мой взгляд, самым важным шагом должно стать развитие бренда — «Сделано в Евразийском экономическом союзе». Тогда можно будет с полной уверенностью сказать, что мы состоялись. Это действительно важная задача, причем не только экономическая.

— На ваш взгляд, интересы обеих стран в рамках Союзного государства соблюдать нелегко?

— Скажем так, непросто. Даже два региона одной страны могут конфликтовать, потому что каждый свято блюдет свои интересы. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. А тут две страны стараются жить в рамках общего союза. Но мы стремимся к диалогу и пониманию. Союз Беларуси и России проверен и подтвержден многими совместными проектами: экономическими, социальными, культурными. Дело в том, что мы строим наше объединение не на пустом месте. Фундамент этого мощного здания — общие исторические корни. Главы наших государств признают: союз не утратил своей актуальности.

— Те, кто критикуют это объединение, отмечают: общие проекты реализуются довольно медленно.

— Как известно, скоро только сказка сказывается. Это можно подтвердить на примере Европейского Союза. Они 17 лет шли к тому, чтобы сформировать общий парламент. При этом хочу заметить, что ЕС создавался в условиях экономического роста стран-партнеров. Мы же начинали в годы кризиса. Рухнул Советский Союз, все ранее существовавшие связи были разорваны, в магазинах — пустые полки, конвейеры многих промышленных предприятий останавливались. Я, например, в то время работал в университете и получал зарплату на уровне 30 долларов. То есть две страны начинали создавать Союзное государство в очень непростых условиях и к сегодняшнему дню многого добились.

Поэтому 2 апреля — это действительно праздник. Праздник единения двух народов. Мы по сути и не разъединялись. На то есть воля политических лидеров наших стран и желание народов. Что бы о нас не говорили, но в окопах Великой Отечественной войны мы были вместе, БАМ сообща строили и Днепрогэс возводили. А это дорогого стоит.