Городское хозяйство

Открыто на ремонт

05-01 Реально ли сократить сроки капитального ремонта жилья и какие новые услуги оказывает предприятие «Минскремстрой», рассказал его генеральный директор Олег Прокопович

05-01 Коллектив предприятия стремится соответствовать современным требованиям рынка строительных услуг. Имеет право на осуществление полного комплекса работ в строительстве: от инвестиционного замысла до сдачи объекта в эксплуатацию «под ключ».

За достижения в управлении предприятием, социальную активность и честные партнерские отношения получил звание «Лидер отрасли 2013».

— Олег Валерьевич, полагала, что у вашей организации нет проблем с загруженностью, но услышала на одном из заседаний Мингорисполкома, что, оказывается, не все так безоблачно.

— Загрузка ОАО «Минскрем­строй» на первое полугодие этого года составляет не более 50 процентов имеющихся мощностей. Такое положение возник­ло по различным причинам: из-за обост­рившейся конкуренции подрядчиков и общего снижения предложений на рынке строительных услуг.

Дополнительно к этим факторам в феврале решением Мингор­исполкома, принятом в соответствии с приказом Минжилкомхоза Республики Беларусь от 27.01.2015 № 3, установлено, что из состава капитального ремонта жилого фонда исключаются виды работ, не влияющие на качество предоставляемых услуг и конструктивную надежность элементов зданий и инженерных сетей.

В связи с этим меняется ранее привычная нам схема, когда в доме производились замена окон, утепление фасада, ремонт балконов, сантехнические, электромонтажные работы, благоустройство прилегающей территории.

Сейчас «Минскремстрой» позиционирует себя и в новом качестве — в роли заказчика, застройщика, оказывает инженерные услуги при строительстве объектов первого — четвертого классов сложности, услуги по комплексному управлению строительной деятельностью, выполняет функции технического надзора.

 

Теперь заказчик в рамках определенного нормативными документами предела стоимости капитального ремонта составляет перечень работ, которые будет выполнять в каждом конкретном доме за счет средств бюджета и отчислений населения на эти цели. Это, как правило, ремонт кровли, замена труб и прочих общих инженерных сетей. Остальные виды работ, ранее выполнявшиеся за счет средств бюджета, будут при желании собственников квартир делать за их счет. Поэтому «Минск­ремстрой» принимает те правила игры, которые установлены для всех, и меняет подходы к выполнению капитального ремонта. Проводится информирование жильцов о видах работ, их стоимости, для удобства мы предоставляем населению рассрочку оплаты.

Вместе с тем сейчас «Минск­ремстрой» позиционирует себя и в новом качестве — в роли заказчика, застройщика, оказывает инженерные услуги при строительстве объектов первого — четвертого классов сложности, услуги по комплексному управлению строительной деятельностью, выполняет функции технического надзора. В ближайшее время завершаются работы на 2 объектах, где ОАО «Минск­ремстрой» оказывает инженерные услуги. Постоянно участвуем во всех тендерах, проводимых по этому направлению.

— Как вы намерены задействовать пока незагруженные мощности ОАО «Минскрем­строй»?

— Начиная с 2013 года мы перераспределили свою деятельность, частично сократив объем по капитальному ремонту жилищного фонда и задействовав коллектив на реконструкции, модернизации и капитальном ремонте объектов здравоохранения, образования… В нашем послужном списке — гос­питаль Министерства обороны, поликлиника МВД, центр трансфузиологии Минздрава, спортивные площадки, современные стадионы средних школ Минска. В рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею участвовали в строительстве «Чижовка-Арены», в завершении шести жилых долгостроев, возведении Студенческой деревни и другого.

В планах ОАО «Минскремстрой» на 2015 год — увеличить сегмент работ на нежилых объектах до 30-35 процентов.

 

Наиболее проблемными по загрузке мощностей на сегодня остаются специализированные филиалы «Электромонтажстрой» и «Сантехгазмонтаж», которые в прошлые годы добивались наилучших результатов и заслужили положительную репутацию в городе.

— Уязвимый момент капитального ремонта жилья — его сроки, которые часто превышают время возведения нового здания. Можно ли реально их сократить?

— В 2014 году предприятие полностью исключило нарушения нормативных сроков ремонта зданий по причинам, зависящим от нас. Такие срывы по отдельным объектам допускаются не по нашей вине, а в основном из-за недостатка финансирования и вынужденного оформ­ления по этой причине технологических перерывов. Если объект обеспечен финансированием в полном объеме, «Минскремстрой» готов сократить сроки капитального ремонта на треть. Наше предложение учтено в критериях выбора подрядчика при проведении тендеров.