Солдаты победы

Часы с историей

07-01 Среди многочисленных уникальных экспонатов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны наряду с образцами оружия и техники, документами военных лет, диорамами сражений есть и эти позолоченные наручные часы. Предмет совершенно цивильный. А ведь и он имеет свою боевую биографию

Атака у Оперного

07-01
Виктор Семенович Морозов

Долгие годы часы принадлежали Виктору Семеновичу Морозову — фронтовому разведчику, участнику освобождения, а затем и послевоенного восстановления Минска. Вот как вспоминает ветеран те далекие дни:

— Тяжелые бои разгорелись на подступах к Минску 2 июля 1944 года в районе населенных пунк­тов Мозоли и Красное. Немцы сопротивлялись отчаянно. Я тогда был старшим сержантом, командиром взвода разведки 99-го стрелкового полка. С неимоверными усилиями полку удалось перерезать две магистрали — железнодорожную и шоссейную — и отрезать фашистам отходы из Минского котла.

К городу мы подошли в составе танкового десанта со стороны поселка Новинки во второй половине дня 3 июля 1944 года. Там нас встретила вражеская артиллерийская батарея. Но появление советских солдат было для немцев столь неожиданным, что нам удалось с ходу захватить батарею. Остановились только в районе Комаровки. Однако едва мы успели перевести дух, как поступило сообщение о крупной группе фашистов, окопавшихся возле Оперного театра и не собиравшихся сдаваться. Пришлось немедленно отправиться туда и снова вступить в бой… К сожалению, не обошлось без потерь. Там, на Троицкой горе, где и сейчас возвышается здание театра, погиб­ли трое моих товарищей. Сам я был ранен, к счастью, легко.

Уже к вечеру старший сержант оказался на койке медсанбата в самом центре Минска. Сегодня здесь, на проспекте Машерова, расположен 432-й Главный военный медицинский клинический центр Вооруженных Сил Республики Беларусь. Пребывание в городе оказалось недолгим, но Морозову запомнились теплота и забота минчан, которые составляли значительную часть персонала медсанбата.

Вообще-то Виктор Семенович — коренной волжанин. Родом из Ульяновской области. Но война распорядилась так, что на берега Волги Морозов не вернулся. Россиянин стал белорусом. Причем никакого парадокса в этом не усматривает.

— Ни в сорок четвертом, ни сегодня не чувствовал и не чувствую себя здесь иностранцем, — говорит ветеран. — До сих пор у меня сохранилось чувство общей большой Родины. И я горжусь, что судьба связала меня с Минском.

В Минск через Пруссию

07-02 Несмотря на молодость, 20-летний Виктор Морозов был уже бывалым бойцом. Его боевой путь по территории Белоруссии прошел через Оршу, Борисов, Лепель, Бегомль, Плещеницы, Сморгонь… Грудь бравого сержанта украшали многочисленные награды. Но самая памятная была впереди. Получил ее уже в Восточной Пруссии.

Подразделение Виктора Морозова выдвинулось на разведку в ближайший тыл немцев.

— Мы вышли на рубеж, по которому проходила дорога на Кёнигсберг, — вспоминает фронтовик. — Внимание выставленного нами дозора привлекла легковая автомашина, двигавшаяся в направлении столицы Восточной Пруссии. Немцы чувствовали себя в этом районе в относительной безопасности, поэтому машина шла без сопровождения. Я дал команду обстрелять авто, не поражая пассажиров.

В салоне легковушки помимо водителя и охранника оказался важный штабной офицер с порт­фелем документов. Он вез приказ Гитлера об исключении возможности сдачи Кёнигсберга. В этих же бумагах содержалось заверенное личной подписью фюрера обе­щание серьезных подкреплений. Однако подразделение Виктора Морозова перехватило курьера, и секретные бумаги не дошли до главкома гарнизона Кёнигсберга генерала Отто Лаша. Обычно такие подвиги отмечали орденами. Командир разведвзвода удостоился… часов.

За свои подвиги на фронте разведчик Виктор Морозов удостоен ордена Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга» и многих других наград.

— Кому они раньше принадлежали, не знаю, — говорит Виктор Семенович. — Вручил их мне командующий 11-й гвардейской армией генерал Кузьма Никитич Галицкий.

Часы как часы. Измеритель времени. Не более того. Но у разведчика Морозова отношение к ним особенное. Возможно, из-за того, что награждение этими часами он связывает с именем командующего 3-м Белорусским фронтом, генералом армии дважды Героем Советского Союза Иваном Черняховским.

А личная встреча разведчика с легендарным полководцем произо­шла буквально за пару дней до гибели генерала.

— Иван Данилович тогда специально приезжал в наш полк, — вспоминает фронтовик. — Он хотел еще раз убедиться в готовности войск к тяжелым боям. И так случилось, что Черняховский, подойдя к строю пехотинцев, обратился именно ко мне. «Положение серьезное, — сказал командующий. — Вы готовы к боям, в том числе и в окружении врага? Ведь никто не знает, как будет развиваться ситуация. Патронов хватит?» — «Не подведем мы вас, товарищ генерал», — ответил я.

От автомата — к кульману

07-03
Те самые часы и портрет В.С. Морозова на музейном стенде

С боями Морозов дошел до морской крепости гитлеровцев — города Пиллау (сейчас Балтийск).

— В конце апреля 1945-го, за 17 дней до Победы, был тяжело ранен в голову, — продолжил свой рассказ фронтовик. — Очнулся в госпитале. И вспомнились мне заботливые руки сестричек минского медсанбата, а еще — город над Свислочью, его разоренные кварталы.

Война шла к концу, и Виктор Семенович решил, что наиболее полезен он сможет быть в Минске. Так снова оказался в белорусской столице. А потом была учеба в политехническом институте.

— Мне посчастливилось уже как архитектору участвовать в разработке проектов промышленных сооружений на территории сегодняшнего МТЗ, строить заводы — часовой и оптических изделий.

Виктор Семенович Морозов в минувшем году отпраздновал 92-й день рождения. Но память ветерана по-прежнему хранит детали его фронтовой биографии, имена боевых товарищей, павших при освобождении Минска — начальника дивизионной разведки майора Новожилова, бойцов Петрова и Каткова, командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса Героя Советского Союза генерала Степана Гурьева. Вечная им память!

 

Пригодился городу талант архитектора-строителя Виктора Морозова и во время реконструкции зданий Академии наук, сооружения комплекса, обрамляющего площадь Победы. И всегда с ним были часы в золоченом корпусе… Орденов и медалей в те годы у минчан было немало. А вот такой награды — ни у кого.

Музею от фронтовика

Так бы и остались часы семейной реликвией, переходя от деда к внукам. Но в связи с решением о строительстве нового здания музея истории Великой Отечественной войны появилась необходимость в разработке концепции этого уникального учреждения. Руководивший в то время музеем Сергей Азаронок предложил Морозову поделиться своим видением будущей экспозиции. Опыт солдата Великой Отечественной и архитектора-строителя вновь оказался востребован.

— Мы с Сергеем Ивановичем неоднократно вместе выезжали в Москву для изучения созданного на Поклонной горе мемориального комплекса, — вспоминает о той работе Виктор Семенович. — Обратил внимание на обилие в экспозиции музея простых бытовых вещиц, связанных с войной и судьбами солдат. Поделился этим наблюдением с Азаронком. Заодно предложил для экспозиции нового белорусского музея мое фото 1944 года, которое сделал военный корреспондент в день освобождения Минска. И попросил добавить к нему часы. Их ценность не в том, что они золотые. Главное — память! Для меня они — символ победных дней.