Заводской район

Завтра начинается вчера

09-01 О перспективах развития района, строительстве новых объектов и жилых зданий рассказал заместитель главы районной администрации Дмитрий Гуриненко

09-01 — Дмитрий Васильевич, как меняются ныне действующие социально значимые объекты?

— В прошлом году у нас пре­образилась 10-я клиническая больница. Сделан капитальный ремонт с модернизацией. Заменили окна, провели тепловую реабилитацию, благоустройство. Установлено новейшее медицинское оборудование, позволяющее делать уникальные хирургические операции. Здание красивое и яркое. Оно привлекает внимание еще с кольцевой автодороги. Кроме того, в 2014 году завершена тепловая реабилитация 17-й поликлиники на улице Герасименко. Глобальные работы ведутся сейчас в 5-й городской клинической больнице. Скоро порадуем жителей района новым родильным домом. В текущем году (предположительно, в сентябре) введем в эксплуатацию много­этажный корпус, где расположится акушерско-гинекологическое отделение. Там все будет оборудовано по самым современным мировым технологиям, благодаря которым роженицам не страшны никакие патологии. Большинство детских и взрослых учреждений здравоохранения уже прошли кап­ремонт и модернизацию.

— Согласитесь, удобство людей во многом зависит от близости и доступности торговых сетей…

— На территории района функционируют два гипермаркета СЗАО «Простор-Трейд», 4 торговых центра, 2 рынка, 85 продовольственных и 47 непродовольственных магазинов, около 270 мелких торговых объектов.

В минувшем году открылся большой торговый центр сети «Соседи» на улице Селицкого в Шабанах. Для жителей и работников промзоны он оказался очень кстати. Там есть не только магазины, но и кафе, аптека. Можно воспользоваться ремонтом обуви и другими бытовыми услугами. Построена большая парковка на 300 мест, которую днем используют те, кто приезжает в «Соседи», а вечером и ночью — жители микрорайона. Большой многофункциональный комплекс возводится на улице Машиностроителей возле командно-инженерного института МЧС, в коммунальной зоне. Часть его введена в эксплуатацию еще в 2012 году. Сейчас реализуется третья и четвертая очереди. Помимо торгового центра там предусмотрены административно-производственные помещения, что дает возможность создать новые рабочие места. Все площади комплекса уже полностью востребованы. До конца 2016-го планируем завершить строительство. В третьем квартале текущего года у станции метро «Могилевская» откроется торговый комплекс сети «Гиппо» площадью около 57 тысяч квадратных метров с бутиками и паркингом на 550 мест.

09-02
Физкультурно-оздоровительный центр «Мандарин»

На аукционе продан большой участок на улице Селицкого (за магазином «Простор»). Там торговый оператор «Родная сторона» планирует построить многофункциональный комплекс. Уже разрабатывается проект. На аукционе приобретен и земельный участок по Могилевскому шоссе, где большой торговый объект собирается возвести «Евроопт». Работы начнутся в нынешнем году.

— Что ожидается в жилищном сегменте?

В районе 5 вузов, 3 колледжа, 2 лицея, 3 гимназии, 28 средних общеобразовательных школ, 70 детских дошкольных учреждений. В начале апреля после модернизации откроются два детских сада — № 251 (улица Ангарская, 16) и № 65 (проезд Голодеда, 21). Планируется реконструкция здания гимназии № 25 на улице Седова и капремонт с частичной модернизацией школы № 210 на улице Алеся Бачило.

— Ежегодно строим на территории района 7-10 многоквартирных домов. В мае 2015-го собираемся сдать 19-этажный объект на улице Уборевича. В январе начали возведение многоквартирного жилого дома для ЖСПК на улице Сурикова. Одними из первых в столице в рамках государственного заказа через ГП «УКС Заводского района г. Минска» строим жилое здание в районе улиц Охотской и Алтайской. Это новый метод реализации жилищной политики. Суть его в том, что люди идут в банк и открывают кредитную линию только после формирования окончательной стоимости. Она фиксированная, никаких сюрпризов. Стоимость 1 квадратного метра в такой новостройке составит около 12 миллионов рублей. В начале августа планируем сдать дом в эксплуатацию. Развивается и сеть арендного жилья. Только в прошлом году ввели в строй и заселили 3 таких дома. Всего же в Заводском сейчас около тысячи арендных квартир. Из них почти половина — новые, остальные — из освобождаемого жилого фонда. До конца июля введем в строй еще одно здание (час­тично арендное) в районе улиц Охотской и Алтайской. По отзывам людей, такое жилье удобно во всех отношениях. Не болит голова, что нужно собирать деньги на квартиру. Платишь фиксированную сумму, которая сейчас в среднем составляет 0,2 базовой величины за один квадрат. Дороже или дешевле — зависит от расположения дома. Работают понижающий и повышающий коэффициенты. Но все равно это не так дорого, как, к примеру, снимать частную квартиру. Там жилье обойдется в 2,5-3 раза дороже.

— Где под снос идет частный сектор?

— В районе ДК «МАЗ». Это улицы Одесская, Лазо, Пржевальского, Ушакова, Котовского. Там появится новый жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой, в том числе и поликлиникой. Частично уберем индивидуальную застройку на улице Уборевича в Чижовке. Вместо нее вырастут многоэтажные дома. В коммунальной зоне будет снесена улица Красная Слобода — бывшая деревня с таким же названием. Через пару лет там появятся новые объекты.

Вантовый пешеходный мост длиною 50 метров свяжет в зоопарке новый вход и основную зону, которая располагается на правом берегу Свислочи.

 

— В 2014 году начали строительство мемориального комплекса «Тростенец». Что он будет из себя представлять?

— Концепция предполагает размещение следующих объектов: стена-надпись «Тростенец», сохранившиеся исторические вагоны, мемориальная стела «История лагеря смерти», информация о лагерях смерти на территории Беларуси, памятный знак на месте сожжения узников концлагеря, Лес памяти, скульптуры «Парадокс», монументальная брама «Тростенец» и многое другое. К 70-летию Великой Победы планируем открытие первого объекта — памятника-монумента «Врата памяти». Материальную помощь в создании комплекса оказывают общественные организации из Израиля и Германии.

— Чем порадует минчан и гостей города столичный зоо­парк?

— В марте здесь открылся экзотариум, где представлены экзотические виды рыб, змей. Есть черепахи, крокодилы, попугаи. Это очень сложное инженерно-техническое сооружение с особыми системами вентиляции и водоочистки. В объект вложено более 160 мил­лиардов рублей. В ближайшее время в зоопарке появятся и другие новые экспозиции, а также кафе, площадки для фотографирования, продажи сувениров, зона аттракционов. Что касается юго-западной части зверинца, то там разместятся бассейны для ластоногих, вольеры для водных млекопитающих, конюшня с манежем. Центр будет отдан под главный павильон — комплекс вольеров для хищных животных.

В районе началось возведение четырех новых храмов — двух православных и двух католических.

— Какие еще объекты появятся на территории Заводского в ближайшее время?

— Запланирована реконструкция стадиона «Трактор». На объекте уже начались работы. Поменяются система освещения, сиденья для болельщиков, поле оборудуют новым покрытием с подогревом. Также рядом с «Трактором» вырастет новый большой стадион, который будет полностью соответствовать требованиям ФИФА и УЕФА. Подготовительные работы в этом плане начнем уже в нынешнем году, а завершится строительство к концу 2018 года.

Назову еще один объект, который за счет местного бюджета не строился ни в одном районе Минска. Речь о современном физкультурно-оздоровительном комплексе. Возведение такого ФОКа (жители Минска придумали ему название «Мандарин») сейчас заканчивается. Там предусмотрен бассейн с пятью дорожками, четыре вида бань и саун, боулинг. Есть залы для фитнеса, любителей тренажеров и единоборств, кафе быстрого питания с возможностью обслуживания прямо в автотранспорте. Комплекс планируем открыть к сентябрю текущего года.