День за днем

Кури бамбук

В 2017 году на пачках сигарет появятся изображения устрашающего характера

Картинки, свидетельствующие о последствиях вредной привычки, займут 50 процентов поверхности упаковок. Такое новшество прописано техническим регламентом на табачную продукцию, который вступает в силу 15 мая 2016 года.

— В Беларуси делается немало для профилактики пагубного явления. Это, в частности, запрет на рекламу, открытую выкладку табачных изделий, курение в общественных местах, — рассказала заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман. — В Минске все чаще можно встретить заведения, где запрещено курить. Как результат — количество реализуемой табачной продукции снижается.

Как пояснила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова, за последние 4 года объемы продаваемых сигарет в Беларуси уменьшились более чем на 5 миллиардов штук. По ее словам, в 2011-м было реализовано почти 29 миллиардов штук сигарет, а в 2015-м — около 24 миллиардов.

— Мы также пытаемся отрегулировать оборот и потребление электронных сигарет, — подчеркнула Ольга Бартман. — Несмотря на то что их используют как помощь при отказе от курения, эффект такой продукции до конца не изучен.