День за днем

Выйти из тумана

 В кафе и ресторанах хотят убрать залы для курящих

— В Беларуси планируют расширить перечень общественных мест, где дымить сигаретами полностью запрещено, — рассказала на семинаре-тренинге «Борьба с курением, а не курильщиками: лучшие мировые практики в борьбе с табачной эпидемией» заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Барт­ман. — Так, предлагается запретить курение в производственных помещениях, на рабочих местах, в лифтах, на балконах и лоджиях общего пользования и так далее.

Многие точки общепита имеют залы как для любителей сигарет, так и для людей, не страдающих этой пагубной привычкой.

— Подобные заведения можно сравнить с бассейном. Если кто-то решит загрязнить одну дорожку, то испортит воду во всем бассейне, — отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — То же самое с табаком.

По его словам, в Москве проверяли воздух в залах для курящих и некурящих. Результат показал, что разница в содержании вредных микрочастиц незначительна. И выход, по его словам, в полном запрете на сигареты.

— Выделение зон для курения, вентиляция, разделение на столики для курящих и не курящих не работают. Посетители и работники становятся вынужденными пассивными потребителями табака, — отметил Дмитрий Янин. — Единственный эффективный метод защиты — принятие всеобъемлющих работающих законодательных запретов на курение в закрытых помещениях и общественных местах.

Волонтеры Белорусского общества защиты потребителей проведут замеры воздуха в 30 точках общепита до конца мая 2016 года.