День за днем

Теперь Михаловская

06-03-01-98Новым улицам и переулкам столицы предложены названия

06-03-01-98Так, новый сквер в границах улиц Иосифа Гашкевича, Владислава Сырокомли и Янки Лучины предложено назвать «Вилковщина». Как пояснили в Комиссии по наименованию и переименованию прос­пектов, улиц, площадей и других составных частей Минска, в жилом районе Лошица будет уместнее увековечить название существовавшей здесь ранее деревни, чем дать тривиальное имя «Лошицкий» или в честь Сырокомли, Гашкевича либо Лучины.

Еще проектируемым четырем улицам и трем переулкам предложены названия с учетом уже сложившейся топонимической ситуа­ции. И в самом деле, логично, что переулки 1-й и 2-й Ратомские, Княгининский должны быть возле улиц Ратомской и Княгининской. Как и то, что проектируемую рядом с существующими улицами Острожских и Тышкевичей назовут в честь известного белорусского шляхетского рода Ельских.

«Республиканская» появится неподалеку от Дворца Независимости. Это красивое название уже было на карте столицы, но исчезло в 1993 году.

А вот название «Михаловская» — новое. Сейчас есть улица Михалово. Правда, на ней лишь несколько зданий, которые в перс­пективе снесут. Так что через название проектируемой «Михаловской» топоним в честь мик­рорайона удастся сохранить.

В районе улицы Заречная и переулка Малый Тростенец проектируется «Стайковская» — как раз по дороге к известному олимпийскому спорткомплексу «Стайки».

А «Ждановичская» появится в районе улицы Масюковщины.

Одну новую улицу предложено сделать именной. Она получит название в честь известной белорусской актрисы, педагога и писательницы, первой исполнительницы роли Павлинки в одноименной комедии Янки Купалы Павлины Медёлки. Проектируется улица в районе Выготского. Кстати, минчане могут высказаться по предложенным комиссией наименованиям, направив свои мнения и замечания в главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингор­исполкома (220006, г. Минск, ул. Маяковского, 22, корпус 2) в течение 2 недель.