Музыка+ТВ

Маэстро тенор-бас

Вы не любите тромбон? Значит, не слышали, как играют виртуозы!

В Белорусской государственной филармонии состоялся не­обыч­ный вечер, собравший лучших музыкантов, играющих на тромбоне. Духовой инструмент, редко солирующий в концертных партиях, поразил палитрой возможностей: от церковной музыки до блюза и джаза.

— В Минск прилетел известный музыкант маэстро Жак

Може, — рассказывает инициатор вечера Алексей Шаблыко. — Он президент Ассоциации тромбонистов Франции, преподает в Национальной региональной консерватории Парижа и Высшей школе музыки Лозанны (Швейцария).

Жак Може находился в Беларуси два дня. За это время ма­эст­ро провел мастер-класс в Молодечненском государственном музыкальном колледже имени М. К. Огинского, Белорусской государственной академии музыки, успел посмотреть некоторые достопримечательности столицы.

— Музыкант хотел побывать в мес­тах, связанных с холокостом евреев, — продолжает Алексей Шаб­лы­ко. — Мы посетили мемориал «Яма», где в годы Великой Отечественной войны расстреляли около 5 тысяч узников Минского гетто, и Жак был тронут до слез.

В стенах филармонии маэстро и белорусские музыканты представили зрителям концерт Tuba mirum, посвященный Мартину Лютеру и Франциску Скорине.

Казалось бы, что связывает христианского богослова и белорусского первопечатника? Оба они жили в эпоху Реформации — именно тогда и появился тромбон.

На сцене выступили музыканты Минского квартета тромбонистов, концертного оркестра «Немига», лауреаты международных конкурсов — солист Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Дмитрий Капилов (бас), дирижер Алексей Фролов. Прозвучали произведения Жан-Батиста Арбана, Иоганна Себастьяна Баха, Георга Телемана. Состоялась также мировая премьера «Духовой симфонии». Ноты не так давно отыскали в вильнюсском архиве, куда они попали из поместья Забельских, что недалеко от Полоцка.