День за днем

Здравия желаем

В октябре столичные ветераны и труженики тыла празднуют 90- и 95-летие. У Павла Мефодьевича Климова 100-летний юбилей

Павел Мефодьевич Климов родился в деревне Маслаки Горецкого района Могилевской области. В 19 лет стал директором школы в Миорском районе. 22 июн­я 1941 года выпустил очередной класс и узнал о том, что началась война. 6 июля 1941-го призвали в армию. Служил рядовым в 51-й армии, которая обороняла Перекопский перешеек и залив Сиваш, пытаясь не дать гитлеровцам захватить Крым. Армия вела тяжелые бои, но остановить противника не смогла. Дальше была оборона Керчи и Севастополя.

— Немцы постоянно атаковали, — говорит ветеран. — Наши войска были практически отрезаны артиллерией и авиацией от снабжения. Приходилось экономить каждый патрон, каждый снаряд в отличие от фашистов, поливавших нас свинцом. Когда стало понятно, что Севастополь не удержать, приняли решение эвакуировать солдат. Погрузились на баржу и вышли в море, где нас и обнаружили «Штуки» — немецкие пикирующие бомбардировщики. В тот день чуть не погиб: баржу разбомбили в километре от берега. Из последних сил дотянул до суши.

После Крыма был Сталинград. В 1943-м, после разгрома окруженной группировки Паулюса, Павла Климова как одного из лучших бойцов отправили на учебу в Харьковское высшее военное авиационное училище. Через полтора года в офицерском звании продолжил службу в дальней авиа­ции под Мурманском.

В 1962 году пришел на работу на Минский механический завод имени С. И. Вавилова, где трудился до 1990-го.

95-летие сегодня празднует Тамара Алексеевна Завгородняя. Она родилась в городе Халтурин (ныне Орлов) Кировской области.

— 22 июня 1941 года прощались со школой, — вспоминает ветеран. — Встретили рассвет, вместе с ним началась война. Мои одноклассники ушли добровольцами на фронт. Не отставали от парней и девчонки: я и две мои подруги решили стать радистами.

В 1942-м после окончания Московской радиошколы Тамару Алексеевну по заданию Центрального штаба партизанского движения включили в состав разведывательно-диверсионной группы. Она должна была работать в тылу врага.

— Прекрасно помню ночь высадки, — продолжает Тамара Алексеевна. — Мы даже винтовок в руках не держали. А тут минутный инструктаж, погрузка в самолет, и мы летим над Брянскими лесами. Смотрим — вокруг самолета вспыхивают яркие звездочки. Пилот кричит, что по нам бьют зенитки и нужно срочно прыгать. Страшно было, но ребята помогли — слегка подтолкнули. Обошлось, удачно приземлились. Вскоре нас встретили партизаны.

Тамара Завгородняя держала связь с Большой землей. Она докладывала в штаб собранную народными мстителями информацию, координировала действия отрядов. Довелось даже поучаствовать в боевых операциях. Одна из них — подрыв моста через реку Десна.

После освобождения Белоруссии в 1944 году Тамару Алексеевну направили на службу в органы внутренних дел в Минск.

90-летие празднуют ветераны Великой Отечественной войны Роман Иосифович Каравкин, Ариадна Антоновна Кореневская, Валентина Владимировна Комлева и Нина Ивановна Москалькова. 95-летие отмечают Евгения Николаевна Кривида, Капитолина Александровна Внук, Александр Федорович Самуйлов, Мария Михайловна Федорова, Василий Емельянович Попов, Михаил Павлович Чурсин, Александр Александрович Кокунин, Иван Иванович Падалка, Александр Федорович Хатько, Клавдия Григорьевна Крохина и Александра Григорьевна Юрченко.

Поздравляем!