Точка зрения

Бойся данайцев, дары приносящих

коррупция

В нашей стране не должно быть места коррупции. Борьба с ней на всех уровнях была и будет самой решительной и бескомпромиссной. Такова принципиальная и последовательная позиция Президента Беларуси и всей системы власти 

Эффективность борьбы с коррупцией и взяточничеством в Беларуси считают высокой 40 % респондентов. Еще 34 % уверены, что милиция работает хорошо и принимает определенные меры, чтобы быстро решать возникающие проблемы. Таковы данные последнего социсследования Национальной академии наук Беларуси. 

Ложка дегтя

Конечно же, шоколадка для симпатичной медсестры или букет роз для учителя не в счет, скажете вы. А здесь есть над чем поразмышлять! Разумеется, банальный знак внимания и благоприятное решение вопроса — вещи разные, но не мы ли воспитали тех, у кого аппетит, как говорится, растет во время еды. Сначала одна хрустящая купюра, затем пачка. А что же после? Нельзя быть немного беременной, равно как и не может быть пустяковой взятки. Важен сам факт. Получил мзду — примерь ярлык взяточника, помог решить вопрос за теплый конверт — ты уже коррупционер. Независимо от того, какая сумма: десять долларов или десять тысяч. Кстати, в этой криминальной сфере сильны традиции. Мздоимцы и те, кто привык решать вопрос деньгами, предпочитают американский эквивалент, как подтверждают оперативные кадры задержания очередных коррупционеров.

Дело государственной важности

Все громкие дела мздоимцев на личном контроле Главы государства. Борьба с нечистыми на руку чиновниками — железное требование Президента. «Коррупция съедает все. Это ржавчина. Наши люди, привыкшие к справедливости, никогда не простят начальникам воровства, казнокрадства и взяточничества», — подчеркивал Александр Лукашенко, общаясь с новоназначенными руководителями местной вертикали власти. О масштабной коррупционной схеме Глава государства говорил и чуть позже на республиканском совещании по вопросам строительной отрасли. Десятки квартир в столице, построенных по «социальной» цене, перекупают для того, чтобы продать по рыночной. 

«Надеть наручники, разобраться со всеми и вернуть деньги народу», — требует Александр Лукашенко. Чистоплотность перед законом — неукоснительное требование Президента ко всем чиновникам: от руководителя ЖЭС до влиятельных фигур в высших эшелонах власти. Подтверждение тому резонансное дело врачей с большим количеством фигурантов. Причем Глава государства считает пагубной практику досрочного освобождения коррупционеров «за хорошее поведение». «Этого больше не будет», — подчеркнул Президент и отметил, что на сей счет уже даны прямые указания: «За коррупцию только добавлять будем. Думайте, как жить дальше!» Так что есть над чем поразмышлять власть имущим любого уровня. 

Небезобидная шоколадка

Предновогодние дни — время больших соблазнов, в том числе коррупционных. Именно так может быть истолкована даже коробка конфет или бутылка виски, подаренная влиятельному чиновнику или же рядовому док­тору при исполнении. Причем неприятности могут быть по обе стороны такого безобидного презента. Однако депутат Палаты представителей Нацио­нального собрания Республики Беларусь от Минска, в прошлом главврач одной из столичных поликлиник Дмитрий Шевцов советует не скупиться на благодарность, но делать это другими способами. На днях в Интернете разгорелась полемика вокруг его заявления. «Положительный отзыв станет для врача лучшим подарком», — уверен парламентарий. — Причем желательно сделать это публично, оставив его на сайте Минздрава или же написав несколько слов в Книге замечаний и предложений». А это уже основания для работодателя выплатить повышенную премию хорошему сотруднику. Чем не способ подсластить жизнь любимому доктору (да и не только) совершенно законным способом? При этом сэкономив собственные средства.