Облик столицы

Решили подстроиться

Чижовка

Какие новые площадки в городе будут осваивать в ближайшее время государственные застройщики

Чижовка

Сравнительно недавно на улице Корзюки стояли более 40 усадеб. Сейчас жители отселены, а территория в границах улиц Уборевича — Чижевских — Корзюки подготовлена к строительству многоквартирных домов. Заказчик — «Минскстрой». Объединение планирует приступить к освоению площадки в 2019-м. В первом полугодии начнется возведение микрорайона Чижовка-6а, в 2020-м — Чижовка-6. В первом случае на 4,5 га предусмотрено строительство 4 домов в конструкциях «МАПИД», в том числе одной высотки-столбика. А на втором участке на 8 га возведут 8 панельных домов (из них 2 — также 19-этажные столбики).

Жилую застройку дополнят детский сад на 135 мест и многоуровневые стоянки на 1 000 машин. В общей сложности на упомянутой территории планируют построить примерно 95 тысяч м2 жилья в основном для многодетных семей.

«Экспобел»

ЭкспобелСтоличный флагман индустриального домостроения в 2019-м приступит к освоению еще одной площадки, но уже за пределами городской черты. Речь о территории, примыкающей к жилому комплексу «Солнечный», что рядом с «Экспобелом».

В непосредственной близости от МКАД будет представлено жилье различного формата: многоквартирные дома не выше 6 этажей, таунхаусы, коттеджи. К этому времени МАПИД успел продемонстрировать новые возможности крупнопанельного домостроения. Например, на предприятии разработаны и освоены однослойные панели, которые больше всего подходят для строительства индивидуальных домов или таунхаусов. Именно из таких конструкций возведены выставочные образцы коттеджей в Шабанах. Заказчик намеревается также представить на новом участке непривычные пока для Минска варианты индустриальной многоэтажной застройки: лифты на одном уровне с землей, проходные подъезды. К этому добавятся закрытые от машин дворы, благоустроенные зоны отдыха. Пока по такому принципу возводил жилье лишь коммерческий застройщик в Новой Боровой.

В комплексе возле «Экспобела» хотят использовать для обогрева зданий электроэнергию. В домах планируют создать поквартирную систему рекуперации (использование тепла уходящего через вентиляцию воздуха для подогрева того, что поступает с улицы).

Жилье рядом с «Солнечным» дополнят детским садом, начальной школой, которых как раз не хватает на этой территории, а также магазинами, кафе и объектами услуг на первых этажах.

Застройщик предполагает реализовывать большинство квартир коммерческим способом, но часть жилплощади предоставят гражданам, состоящим на учете нуждающихся.

Улица Столетова

Улица СтолетоваПроцесс преобразований коснется и массива старых двухэтажек, расположенных в границах улицы Филимонова — Слепянской водной системы — улицы Столетова. Эти дома давно планировали снести, но реально приступить к освоению территории у города до сих пор не получалось. Сейчас заказчиком по реконструкции этого сложного участка площадью 23 га выбран «Минскстрой». Здесь предстоит осуществить большой снос двухэтажных домов общей площадью около 40 тысяч м2 и построить вместо этого более 130 тысяч м2 современного многоэтажного жилья. Процесс небыстрый и поэтапный, ведь только на реализацию имущественных прав понадобится, скорее всего, не один год.

Улица Выготского

В районе улиц Павлины Медёлки и Выготского также выделены 24 га земли под новое жилищное строительство. Предположительно, возведением многоэтажек здесь займется Завод эффективных промышленных конструкций. Помимо жилья намечаются школа и новые дороги, необходимые для растущего микрорайона. Однако, прежде чем приступить к проектированию застройки, понадобится разработать градостроительный проект детального планирования этой территории.

Малиновка и Долгиновский тракт

Малиновка и Долгиновский трактНа улице Курганной «МАПИД» планирует построить трехэтажные жилые дома общей площадью примерно 7 тысяч м2. Начать освоение участка предполагается в ближайшие месяцы. В этом году начнут застраивать и площадку на Долгиновском тракте в районе бывшей деревни Цнянка. Здесь на территории 1,6 га за счет средств предприятия возведут более 30 индивидуальных блокированных домов, которые станут реализовывать на аукционах.

Не исключено, что для отопления жилья и подогрева воды будут использовать электрическую энергию. Пока предприятие находится на стадии получения акта выбора участка и технических условий.