Общество

Блок питания

спортсмен, еда

Чем будут потчевать участников Игр и гостей Минска

В начале немного цифр. На Играх ожидается участие 4 000 спортсменов, 2 000 официальных представителей Национального статистического комитета, 1 800 VIP-гостей, 1 200 журналистов, более 500 человек, занятых в телевещании, 700 судей, около 8 000 волонтеров. И это не считая зрителей.

Только в Деревне спортсменов надо организовать питание 6 тысяч человек. Для этого на улице Чюрлёниса, 3, возводят особую конструкцию, которая превратится в столовую на 2 тысячи посадочных мест. Работать объект будет круглосуточно. В местах проживания участников организуют 2 лаунж-зоны, а на 12 спортивных объектах — восстановительные станции. Всего их предусмотрено 15.

— Для спортсменов представят разные виды кухонь — европейскую, белорусскую, азиатскую, также мы предложим гриль-меню, пасты, пиццы, конфессиональное питание (халяль, кашер), вегетарианские и диетические блюда, — рассказала начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия Кравченко. — На сегодняшний день меню для спортсменов составлено. Каждый день в течение недели оно не будет повторяться, содержит 250-270 блюд.

К организации питания привлекут 920 человек. Персонал в основном уже отобран. Сейчас проходит тестирование блюд. Делать это помогает бренд-шеф олимпиады в Сочи. Также формируют меню для других клиентских групп — представителей прессы, волонтеров.

Юлия Кравченко добавила, что поставщиков продукции на II Европейские игры отбирали более года. Требования к ним предъявляли очень серьёзные, в первую очередь — наличие международных сертификатов на продукцию.

— Могу сказать с гордостью, что большинство белорусских производителей имеют надлежащие документы, поэтому без проблем вошли в списки, — отметила начальник управления. — Импортировать собираемся лишь незначительную часть продукции, которую вообще не производят в нашей стране, например, соевое молоко или безглютеновые изделия.

Для примера стоит отметить, что в Баку при проведении I Европейских игр продовольствие завозили в основном импортное, лишь 30 % — местного производства.

При организации подобных мероприятий на спортсменов в среднем по норме предусмотрено по 5-6 кг еды ежедневно. Для других людей, находящихся на спортивном объекте, в среднем по 1 кг.